Зачем нужны reset.css и normalize.css Кроссбраузерность HTML страниц

Чтобы страница одинаково хорошо отображалась в разных браузерах, необходимо работать над ее кроссбраузерностью. В этом нам помогает тестирование страницы и отладка html/css разметки. Но есть инструменты, которые помогут сократить наведение порядка в стилях, и добиться того чтобы базовые стили были одинаковы в разных браузерах. Что это за инструменты, зачем и как их использовать — рассмотрим далее.

Браузеры и базовые стили

Дело в том что каждый браузер имеет по умолчанию некий набор базовых стилей которые он применяет к странице по умолчанию. И если мы создадим страницу на «голом» html без оформления и стилей, браузер все равно отобразит тег <h1></h1> большим размером и жирным начертанием, <h2></h2> чуть меньшим размером и так далее. Браузер выделит текст в теге <i> курсивом, <u> сделает подчеркнутым, а <b> — жирным.

Произойдет так потому что в браузере уже есть свои стили для элементов, которые по умолчанию применяются к открываемым в нем страницам. И дело в том что в разных браузерах эти правила немного отличаются, от браузера к браузеру. Лет 10 назад эти отличия были прямо кардинальными, и очень бросались в глаза. Сейчас они минимальны, но все же есть.

Чтобы убрать эти различия, и сделать по умолчанию отображение страницы во всех браузерах одинаковым — используют специальный .css файл: reset.css или normalize.css

 

reset.css — что он делает и как его использовать

Первым появился файл reset.css. Этот css файл содержит в себе перечисление всех возможных html тегов, и сбрасывает их значение на ноль. То ест убирает все возможные отступы, делает шрифт одинаковым во всех тегах, сбрасывая все стили текста. Так что все заголовки и абзацы отображаются простым текстом, одним размеров и без отступов. В результате получаем сброс стилей по умолчанию во всех браузерах.

Работает это так, сначала на странице подключаем файл reset.css, и уже после него свой файл со стилями. В итоге мы сначала сбрасываем все стили, и уже потом в style.css задаем оформление html тегам. Таким образом мы достигаем того что все браузеры сбросят свои стили по умолчанию, и вся разметка будет основываться на тех стилях которые мы зададим в style.css.

Скачать reset.css

Скачать reset.css можно на сайте cssreset.com

Или можете скачать версию Eric Meyer’s “Reset CSS” 2.0 по кнопке ниже, с моего блога:

Eric Meyer’s “Reset CSS” 2.0 (1634 downloads)

 

normalize.css — как он работает и в чем разница

После того как на странице подключен reset.css все стили приходится прописывать заново. И каждый раз это занятие утомляет. Поэтому на смену resetпришел другой инструмент — normalize. Normailze — как понятно из названия, не сбрасывает все стили, а нормализует, приводит их к единому виду во всех браузерах. После его применения базовые стили отображения заголовков, размер шрифтов, отступы… — унифицируются и отображаются во всех браузерах одинаково. Используя его — можно сэкономить определенное количество времени, которое в случает с reset было бы потрачено на прописывание сброшенных стилей.

Если вы еще не использовали normalize.css то рекомендую попробовать его в своем следующем, прокте, и кто знает, возможно вы уже не сможете от него отказаться

Скачать normalize.css

Скачать normalize.css можно с сайта necolas.github.io/normalize.css

Или загрузить с моего блога:

Normalize.css (3271 downloads)

 

Что лучше reset или normalize?

Однозначного ответа нет.

Первый — сбрасывает все стили, второй — приводит к единому знаменателю. Опытные верстальщики, которые используют reset.css обычно имеют свои наборы стилей которые сразу же подключают после reset для оформления контента. И им не приходится каждый раз в новой верстке заново определять стили для базовых элементов. Так поступаю и я. Мне удобно и я знаю какие стили я задаю по умолчанию, и как они работают.

normalize удобен если вы изучите его структуру, можете видоизменить его под себя — настроив базовый внешний вид тегов. И работа с ним также будет удобной на потоке — когда верстать приходится много и часто.

Каждый инструмент хорош, главное правильно его использовать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>