Не забывайте, что отдых — это тоже часть работы ☝️

Усталость, которая настигает человека, занятого интеллектуальным трудом, иного рода, нежели усталость от копания грядок. У него наступает нервное истощение (астения), поскольку ресурсы мозга не бесконечны. Это состояние также называют хронической усталостью. Часто говорят: перегорел.

Высоки шансы перегореть и заболеть у тех, чья работа сопряжена с ответственностью и риском. Как вы понимаете, трейдеры — в числе первых кандидатов на диагноз. Перегорают массово. Стрессовая составляющая в биржевой торговле очень высока, каждый убыток воспринимается втрое эмоциональней аналогичной по размеру прибыли, да ещё и мозг работает на полных оборотах, а графики бомбят информацией.

Два типа выгорания:

Понять, что у человека наступило нервное истощение, не всегда просто. Существует два типа выгорания:

1) Первый выражается в упадке сил, слабости, быстрой утомляемости, неспособности восстановить силы даже после отдыха. Как правило, именно об этом состоянии говорят как о хронической усталости. У трейдеров, выгорающих по этому типу, зачастую наблюдается потеря интереса к работе, а порой любимое дело даже начинает вызывать тошноту.

2) Второй тип выгорания более коварен: больной внешне выглядит «электровеником», но если приглядеться, то становится ясно — он не в состоянии контролировать свою нервную систему, его «штормит», качает на эмоциональных качелях. У трейдеров часто наблюдается такой тип истощения: амплитуда эмоциональных перепадов становится просто безумной, от эйфории до истерики, и обратно. А поскольку биржевая торговля представляет собой американские горки, состояние усугубляется с каждой сделкой, будь она убыточная или профитная.

Оба состояния очень опасны. И не слушайте тех, кто скептически хмыкает: «Ишь ты, перетрудился!» Если не принять меры, астения может вылиться в депрессию.

Ну а трейдера ждут и другие малоприятные последствия профессионального выгорания: от неспособности сконцентрироваться до полной потери контроля над эмоциями. И то, и другое ведёт к ошибкам и разорению.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>