Как сделать покупку на офф сайте Xiaomi ?

Как сделать покупку на офф сайте Xiaomi ?

Многие слышали о производителе смартфонов Xiaomi [сяо‘ми], и об их постоянных распродажах. Причём у нас с вами первая ассоциация со словом «распродажа» — это выгодная покупка со скидкой. В Китае всё иначе. Купить смартфон непосредственно у компании, минуя посредников — та ещё свистопляска для покупателя, и хитрая стратегия для компании. Сейчас я немного объясню.

Предзаказ и очередь

Начнём издалека. Xiaomi сочетает в себе явный дефицит производственных мощностей и особенную маркетинговую стратегию. У них отсутствуют розничные точки продаж (за исключением единичных «шоу-румов» в крупных городах Китая), официально технику можно купить только на их сайте Xiaomi.com —поэтому никаких Apple-style очередей у входа в магазин быть не может. И только аксессуары и некоторые модели телефонов (как правило, наименее популярные) можно купить «здесь и сейчас», с доставкой в ближайшие пару дней. Стандартная процедура — это «предзаказ», электронная очередь и ожидание до недели. Да, для Китая месяц — это очень, очень долго.

Официальный сайт продаёт товар только внутри Китая. Заказать оттуда напрямую в Россию нельзя.

И опять слово «предзаказ» будет не совсем тем, к чему мы привыкли! Это скорее «записаться постоять в очереди» на продажу конкретного девайса, и никак не гарантирует покупку. Записываться нужно минимум за 3-4 дня до начала. После этого даже предлагают рассказать об этом друзьям (чтобы создать себе потенциальных конкурентов для покупки? ни-за-что!)

lucky

На картинке — фитнес-трекер MiBand

Почти каждый вторник в 12:00 у них происходит «开放购买» — «открытая продажа».

Ровно в полдень сервера компании начинают испытывать нешуточную нагрузку, фактически DDOS-атаку от миллионов (буквально) пользователей, неистово нажимающих кнопку «купить». В это время на экране можно наблюдать вот такую гифку, на которой шагают фирменные кролики в шапках и просят терпеливо подождать.

xiami_dengdai

С недавних пор введена «защита от перепродавцов» в виде вопроса «введите сумму двух наименьших чисел», или что-нибудь подобное:

count

А потом ещё капча иероглифами, иностранные покупатели отсеиваются окончательно.

chinese_captcha

Если повезёт, то вы попадаете на страницу покупки. Адрес доставки и контактные данные были введены на этапе записи, остаётся только добавить аксессуаров (по желанию) и совершить покупку. Кстати, если не оплатить заказ в течение двух часов — он аннулируется, и возможность приобрести новинку получит другой счастливчик (не знаю, как конкретно реализована передача — возможно, просто рандомом).

Да, одну штуку — в одни руки! Back to USSR!

Все, теперь остается ждать отправки: компания не скрывает, что товар будет выслан в течение 7 рабочих дней. В некоторых случаях обещают отправку в течение двух-трёх недель, такое бывает с новинками.

Если не повезло

не отчаиваемся и ждём следующего вторника.

unlucky

 

Недавно, правда, логику работы сайта слегка изменили. На странице каждого телефона теперь есть кнопка «Купить», а она уже ведёт к интересной развилке:

1. 预约开放购买 — «Встать в очередь, ждать вторника, попытать счастье — повезёт, отправим в течение недели!»

2. 预售 «Заплатить всю сумму сейчас и получить телефон через 3-4 недели».

Рулетка или терпение.

mi_order

Конечно, для хороших друзей компании очередь можно обойти. Активные участники форума и других коммьюнити могут получить так называемый «F码» — «Friend Code» на определённое устройство. Ещё коды разыгрывают в конкурсах.

Для покупки с помощью кода на странице каждого товара есть специальная кнопочка F码通道 — «F-code channel».

fma

«Купить» или «Купить по дружескому коду»?

Разумеется, можно купить что-нибудь от Xiaomi и на Taobao — перекупщики никуда не делись, и с некоторой накруткой можно взять желанный телефон. Правда, стоит помнить: подделки тоже никто не отменял — их действительно трудно отличить сходу от оригинала, и на них легко нарваться в неофициальном магазине. Ну и чудес не бывает, «напрямую с завода» никто не продаёт — если новинки нет, то её совсем нет, и так же придётся ждать 20-30 дней.

resell

Неофициальные продавцы на tmall.com (подраздел taobao)

 

В розничные магазины в Китае настоящие телефоны тоже иногда попадают, но ценник заламывают совершенно бессовестный — 200% и выше от официальной цены. Судя по активности таких распродаж, дураков на свете хватает.

Дефицит

Неужели у них так мало телефонов? Перфразируя Вольтера, «если бы дефицита не было, то его следовало бы выдумать«. Компания использует его на всю катушку, и не только у себя на родине. Например, в Индиибюджетный Hongmi (RedRice, «красный рис») за 100$ продаётся партиями в 40 тыс. штук, тогда как заявку оставляют минимум 200-300 тысяч человек. Индусы негодуют, но продолжают с жадностью скупать все доступные трубки, ведь соотношение технических характеристик и цены слишком привлекательное. И это при практически полном отсутствии медийной поддержки — только органическая реклама, «сарафанное радио».

Эта концепция вообще близка духом к китайцам. Соревнование, борьба, доказательство крутизны («а я-то купил!») — это у них с детства. И, как видно по успехам компании, работает она неплохо.

Когда я покупал для себя Xiaomi Mi3 (на фото в шапке поста), в очереди суммарно простоял около пяти недель.  И то, правда, достался не совсем тот цвет, что я хотел.  Зато фитнес-браслет MiBand мне удалось купить уже со второй попытки.

Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация наблюдается не только у Xiaomi. Например, покупка железнодорожных билетов на китайский новый год представляет из себя точно такую же очередь и сумасшедшее кликанье мышкой, иначе встретиться с семьёй в единственный отпуск уже не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.